-Ponte Preta sofreu 12 gols

-Vila Marlene sofreu 18 gols
-Ponte Preta chega a 75% de aproveitamento

-Vila Marlene tem 71% de aproveitamento
Não como analista, mas por pura intuição, minha impressão era de que os goleiros fariam a diferença neste primeiro jogo da final do Amador 2014, disse isso no "Show de Bola" (programa da Rádio Difusora Jundiaí, diariamente às 6 da tarde) de sexta-feira passada, mesmo tendo que considerar um profissional experiente de um lado, goleiro que já viveu todo tipo de decisão, o Cristiano,
e outro um mais moço, Adriano, com menos rodagem, mas valoroso na campanha da melhor defesa do Amador que o time dele faz.
---------------------
A Ponte Preta ganhou do Vila Marlene? (1x0), e agora?
Agora, mesmo não estando nada decidido, fica muitíssimo mais próxima do caneco o time da Agapeama do que o adversário. Mas, calma lá! Uma vitória simples que seja ou por qualquer placar, ainda dá o título ao Vila Marlene, muita calma. Pelo que se viu, ficou também claro que se quiser o título, o Marlene vai ter que rebolar, vai ter que jogar bem, como já jogou no Dal Santo, mas vai ter que melhorar a precisão nas finalizações, vai ter que ser mais incisivo. E se o Marlene quiser e fizer por onde, ficou claro também que a Ponte Preta vai vender caro essa provável derrota, ô se vai!

Em geral, jogos de ida em decisões no Amador são de estudos e acabam, quase sempre, empatados (70% das vezes), e desses empates, 60% são por 0 a 0, vejam alguns exemplos:

2007 - Palmeiras e União da Vila (0x0 e 2x1)
2008 - Palmeiras e Ivoturucaia (2x0 e 2x1)
2009 - União da Vila e Marlene (0x0 e 3x0)

Jogo e times:
Vila Marlene: Cristiano, Branquinho, Max, Alexandre Silva e Pity; Julinho, Caio, Alexandre Moraes, Portela, Maurão e Grafite. Técnico: Rodrigo
Ponte Preta: Adriano, Ralf, Maranhão, Elivelton, Iago, Arthur, Fabio Gomes, Binho, Alessandro, Zabotto, e Washington. Técnico: Júnior

No começo do jogo, estudos de parte a parte, cerca de 10 ou 12 minutos, depois, jogo jogado, também dos dois lados. Mas ficaram duas falsas impressões: a primeira de que o Marlene dominava as ações e a outra de que a Ponte "respeitava" demais o adversário. O Vila Marlene chegou, de fato, mais vezes ao gol adversário no primeiro tempo, mas sem levar grande perigo: aos 6 minutos (falta cobrada pelo Pity), aos 8 (falta bem cobrada pelo Branquinho que acabou em escanteio), aos 12 (com Maurão pela esquerda, que resultou em escanteio) e aos 26 com o Portela, que recebeu uma ótima bola do Grafite. A Ponte, com Maranhão e Elivelton firmes por cima e por baixo, não deixou passar nada! Mas a Ponte não abria mão de jogar, não estava afobada com o fato de ter que fazer o placar (o empate era do Vila Marlene...), sabia que não terminava nada neste jogo, e não queria que o adversário ampliasse a vantagem do empate. Mas buscava jogar. No Marlene, Branquinho estava espetacular jogando na lateral e perfeito indo ao ataque, nos cruzamentos, e voltando nas coberturas no meio da zaga quando era necessário, sem perder uma bola sequer, nenhuma. Outro que teve uma atuação perfeita, no meu ponto de vista, foi o camisa 14, Alexandre Moraes, grudado no camisa 22 da Ponte Preta, Zabotto, o tempo todo, não sei se por determinação do técnico ou se por uma coincidência de setor, mas me pareceu marcação box-one como tem no basquete. O adversário não joga, mas periga o marcador cansar...

No começo do 2° tempo, quando o técnico Júnior tirou o lateral Ralf e colocou o camisa 9, Alexandre, e, em seguida, Rondsow no lugar do Alessandro, queria alterar o posicionamento tático, com o camisa 10, Binho, na lateral. Deu certo, tão certo que com menos de 20 minutos de jogo, o Vila Marlene já havia feito a mesma quantidade de faltas de todo o primeiro tempo! O Rodrigo, que de bobo não tem nada, colocou Bruno no lugar do camisa 9, Grafite, e Diego no lugar de Caio, camisa 16, e o jogo voltou ao normal. Mas, ao contrário do 1° tempo, quando o Marlene tinha o falso domínio do jogo com as bolas paradas, era a vez da Ponte experimentar, com Fábio Gomes, aos 14, aos 16 e aos 33...E, pouco depois de entrar no lugar do atacante Washington, Paraguaio foi o diferencial que pode garantir o título, e ele entra apenas para isso: fazer um golzinho. E foi nessa falta bem cobrada por Fábio Gomes que o goleiro Cristiano não conseguiu segurar e ao rebater nos pés do camisa 16 da Ponte Preta, o Paraguaio botou pra dentro, fez o dele, frente a frente com o goleiro, que falhou. Daí para frente, as ações do Vila Marlene se resumiram a uma bola no finalzinho do acréscimo de 4 minutos dado pelo árbitro e só. Agora, é esperar domingo que vem, quando o bicho vai pegar! Não tem nada definido, bom repetir.

FALTAS 1° tempo - Vila Marlene fez 6 faltas e a Ponte fez 10.
FALTAS 2° tempo - Vila Marlene fez 8 faltas e a Ponte fez 14.

José Marcelo Gomes, Paulo Sérgio de Oliveira e Oscar de Paula Mariano passaram pelo Dal Santo e ninguém nem percebeu: bom sinal. Não tiveram influência no transcurso do jogo e nem no placar, isso cabe aos jogadores. Evidente que o jogo bem jogado, também ajudou. Ótima escolha, que premia os que tiveram um bom ano. Nenhuma queixa. De parabéns.